РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Тамбовский пасьянс. Какие ресурсы позволяют героям рейтинга влиять на регион?

Воронеж. 02.08.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Рейтинг влиятельности 2019-2020 гг. обновился новым показателем. Совместно с экспертами «Абирег» выделил четыре типа влияния, по которым распределялись участники рейтинга: публичное, теневое, финансовое и формальное. Теперь, голосуя за ту или иную персону, эксперты определяли, какой тип влияния данный человек преимущественно использует при воздействии на жизнь региона.
В фокусе внимания
Рейтинг влиятельности Тамбовской области продемонстрировал, что влияние большинства персон на жизнь региона происходит посредством их публичности: по мнению экспертов, 66 человек обладают публичным влиянием. «Это, прежде всего, присутствие в медиапространстве, такое использование медиаканалов и соцсетей, при котором идентифицируется и человек, и его позиция, и это выходит в информационное пространство», – считает доктор политических наук, профессор ТГТУ Владимир Пеньков. Отметим, что, по мнению экспертов, некоторые обладают только публичным влиянием, и тогда оно оборачивается «картинкой» без реальных рычагов воздействия. Занявший первое место в рейтинге губернатор Тамбовской области Александр Никитин, по мнению большинства экспертов, продолжает оказывать влияние на регион посредством публичных механизмов. 13% голосовавших наделили губернатора формальным влиянием. В теневых или финансовых механизмах влияния господина Никитина не заподозрил ни один эксперт. «На него работает значительная группа, которая, прежде всего, выводит его в СМИ, социальные сети. Дополнительным информационным поводом является его неофициальный сайт», – уверен господин Пеньков. Политолог Владимир Слатинов также отмечает высокую степень публичности губернатора: «У него формальный тип влияния преобладает, но он достаточно публичный человек, одна из немногих публичных персон в регионе».
Любопытно, что публичным влиянием пользуются почти все заместители господина Никитина: Олег Иванов, Арсен Габуев, Наталья Астафьева, Александр Ганов, Сергей Иванов, Глеб Чулков, хотя некоторым из этого списка молва приписывает приверженность к теневым механизмам влияния.
Начальники региональных силовиков также используют, по мнению экспертов, преимущественно публичные механизмы влияния. Это прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков, руководитель регионального управления СК по Тамбовской области Александр Полшаков и начальник регионального ГУ МВД Николай Скоков. Вполне закономерное исключение – начальник регионального УФСБ Игорь Голдобин, которого эксперты наделили теневым влиянием. Интересно, что начальника тамбовского ГИБДД Олега Демина эксперты наделили как публичным, так и финансовым влиянием (по 37%), а 26% голосовавших уверены в его теневом влиянии.
Цена вопроса
21 участник рейтинга оказывает влияние на жизнь региона в основном при помощи финансов. Владимир Пеньков считает, что финансовое влияние в регионе заключается в доступе к бюджетным средствам: «В условиях не самой экономически активной Тамбовской области главным инвестором является бюджет. И финансовое влияние во многом определяется тем, есть ли доступ к воздействию на дележку бюджета, на его «канализацию» в интересах того или иного бизнесмена, политика, какой-либо социальной или бизнес-группы. Тот, кто наделен полномочиями, тот и концентрирует в себе финансовое влияние».
Наибольший показатель финансового влияния у президента АО «АКБ «Тамбовкредитпромбанк» Галины Хаустовой. Один из экспертов «Абирега» считает, что это связано с тем, что госпожа Хаустова возглавляет Ассоциацию тамбовских банков. Финансовыми рычагами влияния пользуется замглавы администрации, начальник финансового управления Тамбовской области Дмитрий Зубков. Однако 37% экспертов наделили господина Зубкова также публичным влиянием.
Среди участников рейтинга есть люди, которые совмещают публичное и финансовое влияние, сочетая бизнес и политику. Однако эксперты сошлись во мнении, что в споре денег и публичности первичны все-таки деньги. Это депутаты Юрий Плужников (гендиректор ОАО «Завод подшипников скольжения»), Сергей Максимов (гендиректор ОАО «Агропроминвест», собственник агрохолдинга «Экоойл», ОАО МПК «Максимовский») и др. Также это депутаты гордумы Максим Жалнин (ООО «Агрофирма Октябрьская»), Игорь Павлов (гендиректор ООО «ТамбовБизнесСтрой»), Андрей Грициенко (гендиректор ООО «Золотая нива»). Из персон первой десятки преимущественно финансовым влиянием, по мнению экспертов, пользуется только депутат Госдумы Александр Жупиков. Отметим, что лишь 29% экспертов проголосовали за публичное влияние депутата. Кроме этого, финансовым влиянием обладает и депутат Госдумы Александр Поляков. По всей видимости, для воздействия на жизнь региона эти люди предпочитают использовать материальные ресурсы, а не депутатские мандаты.
Надпись на визитке
Формальное влияние, по мнению экспертов, оказалось наименее популярным в Тамбовской области. Им обладают шесть героев рейтинга, при этом все они расположены в конце списка. По мнению экспертов, такой тип влияния ограничен рамками занимаемой должности. «Есть те, у кого громкая должность, но они нигде не звучат и ничего не делают – там формальное явление. Такие люди имеют влияние только у себя в структуре», – считает бизнес-консультант Евгений Гаврилов. По результатам голосования, в большей степени, чем у остальных героев, формальным статусом ограничено влияние уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области Евгения Таможника. Преимущественно должностным влиянием пользуются начальник управления Министерства юстиции по Тамбовской области Дмитрий Любавин и глава управления дорог Альберт Чурилов. Начальник управления МЧС по Тамбовской области Олег Зацепин также ограничивается формальным влиянием. По поводу некоторых персон эксперты не смогли определиться однозначно, какой именно тип влияния они преимущественно используют. Так, гендиректор АО «Корпорация развития Тамбовской области» Вячеслав Чуканов и находящийся ныне под следствием руководитель АО МК «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» Андрей Блудов в равной степени пользуются формальным и финансовым влиянием.
Связи решают всё?
Теневым влиянием пользуются, считают эксперты, лишь семь участников рейтинга. Это те, кого не видно и не слышно, но без попадания в их поле зрения вопросы не могут быть решены. «Теневое влияние распадается на три составляющие. Первая – это лоббизм, когда проталкиваются решения в исполнительных и представительных структурах власти через тех агентов влияния, которые зависимы от того политика или бизнесмена, который ими манипулирует. Второе направление – это аффилированность с влиятельными структурами. Если вашу фирму или сельсовет «крышует» кто-то из людей в погонах, из криминального мира или из тех, кто имеет доступ к распределению ресурсов, – это тоже теневое влияние. Третье – когда принадлежность к той или иной политико-управленческой группе дает возможность скрыто воздействовать на принятие тех или иных решений. Как правило, это принадлежность к партии власти, которая дает определенные преференции для бизнесменов и политиков», – уверен Владимир Пеньков.
Эксперты решили, что самым теневым игроком является бывший заместитель председателя Тамбовской облдумы Андрей Попов. Однако Владимир Пеньков считает, что господин Попов потерял значительную часть ресурсов и сейчас на региональной политической арене правят бал уже другие люди. «Он утратил возможности влияния: как публичные, так и теневые. Этот результат, скорее, связан с тем, что эксперты голосовали по инерции, вспоминая прошедшие времена. В конце 1990-х и в нулевых «попы» имели большое влияние, но на сегодняшний день Андрей Попов большую часть времени проводит в Италии, а не в Тамбове и его теневое влияние минимально. Более сильными группами влияния становятся «арзамасцы», здесь стоит выделить и первого зампредседателя облдумы Владислава Юрьева», – считает политолог.
Отметим, что Владислав Юрьев действительно расположился в рейтинге выше господина Попова почти на 30 пунктов и также пользуется теневыми ресурсами. Однако 33% экспертов посчитали, что уровень его публичного влияния тоже достаточно высок. Возможно, сочетание теневых и публичных механизмов и дает ему то возрастающее влияние, о котором и говорит Владимир Пеньков.
Некоторые персоны рейтинга, по мнению экспертов, в равной мере пользуются несколькими механизмами влияния, и однозначно определить их тип влияния затруднительно. Так, недавно покинувший пост директора областного АИЖК Михаил Шубин обладает практически одинаковыми показателями формального, публичного и финансового влияния.Екатерина Яньшина

Источник

Admin

Добавить комментарий