0

«РВК-Воронеж» снова не смог отвертеться от претензий ФАС из-за злоупотребления доминирующим положением

Воронеж. 20.06.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа отказал ООО «РВК-Воронеж» в признании незаконным предписания регионального управления ФАС России о прекращении злоупотребления доминирующим положением, следует из документов суда.
Таким образом, суд оставил без изменений решения первой и второй инстанций, которые признали выдачу предписаний УФАС о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию, прекращении злоупотребления доминирующим положением, а также прекращении незаконных действий.
Напомним, по версии антимонопольщиков, в августе 2014-го и августе 2015-го «РВК-Воронеж» произвел отбор сточных вод ООО «Производственное объединение «Воронежский станкоинструментальный завод» (ВСЗ) и обнаружил в них несоответствия предельным концентрациям. Согласно законодательству, в течение трех месяцев после каждой пробы с предприятия должна была взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду. Между тем «РВК-Воронеж» взимал с ВСЗ плату в течение 21 месяца по необновленным результатам. Из документов суда следует, что затем «РВК-Воронеж» с нарушением начислил плату за апрель 2016 года и угрожал заводу в случае неоплаты прекратить или ограничить водоснабжение и водоотведение.
По мнению УФАС, были ущемлены интересы ВСЗ, так как под угрозой прекращения услуг он переплатил около 900 тыс. рублей. Таким образом, региональное управление признало действия «РВК-Воронеж» злоупотреблением доминирующим положением и нарушением установленного законным порядком ценообразования и выписало соответствующие предписания. Компания не согласилась с решением антимонопольщиков и обратилась в суд. Там решение УФАС признали законным. Затем в 19-м арбитражном суде «РВК-Воронеж» удалось его обжаловать. После чего в августе прошлого года суд Центрального округа отменил решение первой и второй инстанций и отправил дело на повторное рассмотрение, в результате которого Арбитражный суд Воронежа снова поддержал антимонопольщиков, а апелляционная жалоба компании осталась без удовлетворения.
Стоит отметить, что в 2016 году суд удовлетворил иск ВСЗ о взыскании 827 тыс. рублей неосновательного обогащения «РВК Воронеж». Но в начале 2017 года компании заключили мировое соглашение, согласно которому стороны признали, что действия «РВК Воронеж» не привели к ущемлению интересов ВСЗ и ответчик должен возвратить денежные средства.
«РВК-Воронеж» – оператор водоканального хозяйства Воронежа, получивший активы в управление на безальтернативной основе в июне 2012 года в рамках концессионного соглашения. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «РВК-Воронеж» зарегистрировано в 2011 году, уставный капитал – 10 тыс. рублей. Компания принадлежит структуре ГК «Росводоканал» – ООО «РВК-Инвест». Конечный бенефициар – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, которая выражала намерение продать актив. Генеральный директор – Олег Николаенко. Выручка «РВК-Воронеж» в 2017 году составила почти 3 млрд рублей, чистый убыток – 69,53 млн рублей. В прошлом году компания уплатила почти 550,66 млн рублей налогов, в том числе 261,49 млн рублей НДС и 2,68 млн рублей налога на прибыль организаций.Инна Гресева

Источник

Admin

Добавить комментарий