0

Совладелец воронежской компании «РЕТ» Владимир Колыхалин: «Человек – личность и должен делать добрые дела без веления свыше»

Воронеж. 19.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Воронежский бизнесмен, совладелец компании «РЕТ» Владимир Колыхалин с нетерпением ждет завершения процесса автоматизации бизнеса, чтобы освободившееся от оперативного управления время посвятить саморазвитию и тому, что нравится. Он принципиально не называет цифр, с удовольствием рассуждает о вечном. Что касается интересующего многих Marriott, сроки окупаемости объекта не называются. Как нам показалось, из-за отдаленности даты. К слову, все строительные проекты бизнесмен пока что отодвинул в долгий ящик, на неопределенный срок.
– Сегодня бизнес погружен в пессимизм, предприниматели в моральном упадке. В чем, по вашему мнению, причины такого положения дел в экономике?
– У пессимизма есть объективные причины, санкции из-за конфликта с Западом налицо.Раньше они хотя бы делали вид, что хотят нам добра, но сейчас мы прекрасно понимаем, что их так называемая политика сдерживания на самом деле является и всегда являлась самым настоящим вредительством.
90-е годы не просто так произошли. Этот стрессовый период помог понять, кто друзья, а кто нет. С врагами невозможно дружить. Если человек хочет тебя обмануть и ограбить, то договариваться глупо. Сразу оговорюсь, что я имею в виду не обычных людей, а руководство, политиков и олигархов. Обычные люди всегда и везде в итоге становятся жертвами.
Подкупы, коррупция в большинстве случаев навязаны нам Западом. Во времена, когда я начинал, были другие идеалы, многое из того, что сейчас считается нормой, тогда было категорически неприемлемо. Например, те же взятки в советском обществе как минимум считались аморальными, в то время как сейчас их считают само собой разумеющимся. Даже термины для оправдания придумывают, типа «лоббизм» и прочее.
– Как санкции повлияли на ваш бизнес?
– Из-за санкций сократились доходы населения и наши продажи. Для России единственный способ побороть санкции – стать самодостаточным государством. Производить все стратегически важные продукты самостоятельно.
В экономике страны происходит много непонятных мне вещей. Например, иностранные инвестиции. Если у нас можно организовать прибыльный бизнес, зачем предоставлять это иностранцам? Почему не эмитировать деньги в России и не получать прибыль российскому бизнесу?
С ВВП тоже странная ситуация. Вроде увеличение ВВП – положительный показатель. Но если ВВП увеличивается за счет повышения цен, то что в этом хорошего? Тем более что обычно доходы населения растут медленнее цен, а сейчас и вообще падают.
– Сейчас ваш основной бизнес – компания «РЕТ» с годовой прибылью в 1,4 млн в год?
– Расчет прибыли – это великое таинство. Не говоря о том, что многие даже термины неправильно используют, например, путают прибыль с доходами. Так же у нас группа компаний. Поэтому уверен, что у вас просто неправильные данные.
– Вы отказались от строительных объектов?
– Я бы не был так категоричен. Мы их отложили до лучших времен. Тем более что сейчас и времени на все не хватает. С возрастом больше хочется не просто работать, а гармонично развиваться. Концентрироваться не только на зарабатывании денег, но и на сути проекта. Мне, например, IT-сфера интересна. Я изучаю проекты в этом направлении. Сейчас занимаюсь автоматизацией наших бизнесов и на базе этой же платформы планирую развитие других IT-проектов.
– Какого эффекта ожидаете от автоматизации?
– Если в общем, хочу сделать платформу для управления омниканальными продажами. База данных, в которую будут загружаться продажи, реклама, действия клиентов на сайте, в соцсетях, комментарии, лайки, результаты контроля качества и т.д. Сделать комплексную аналитику этих данных, например, реакция клиентов на разные виды рекламы, статистика качества работы. И с помощью такой системы делать персонифицированные предложения для клиентов.
– С чем компания «РЕТ» пришла к концу 2018-го года?
– 2019-й, как и 2018-й, идут ровно, в 2017-м было чуть лучше. Доходы населения падают. По товарным категориям – тренд на увеличение продаж смартфонов, другие немного падают.
– Как вы оптимизируете бизнес?
– Оптимизировать – не всегда значит сокращать. Например, если реклама приносит деньги, то вложения в нее надо увеличивать. Оптимизация – это сокращение неэффективных расходов и увеличение эффективных. Персонал кое-где сокращаем. Автоматизация увеличивает производительность: с тем, что раньше делали двое, сейчас справляется один.
– Ваши прогнозы по поводу развития рынка.
– Думаю, рынок может развиваться не совсем предсказуемо. Автоматизация и цифровизация только ускоряются. Нас ждет впереди много сюрпризов, какие-то профессии исчезнут, какие-то появятся. Например, уже появляются автоматические такси, доставка дронами и прочее.
– За счет какого направления развиваете бизнес?
– Как всегда, стараемся совершенствовать все аспекты бизнеса: ассортимент, персонал, качество обслуживания, реклама и прочее.
– Интернет-продажи не выросли? Несколько лет назад вы говорили о 15% продаж.
– Существенного увеличения нет, но все еще впереди. И для этого в том числе нужна автоматизация. Харизма – это, конечно, хорошо, но компьютер считает в триллионы раз быстрее человека.
– Насколько хотите увеличить продажи?
– Хотеть можно что угодно. А вот планировать надо в пределах реальности. А реальность такова, что от нас зависит далеко не все.
– Чего вам не хватает для завершения процесса автоматизации? Ресурсов, инвестиций?
– Думаю, это как беременность, где время рождения от количества женщин не зависит. Автоматизация первичных документов у нас давно внедрена. Мы разрабатываем методику комплексного управления бизнесом – ее надо придумывать самостоятельно, и тут вообще не факт, что все получится.
– Вы лично это контролируете?
– Да. Эти технологии лично мне интересны.
– Можете признаться, проект Marriott окупился?
– Пока не окупился и делать прогнозы я не готов.
– Как с партнером делите функционал? Кто за что отвечает?
– Я больше за продвижение (маркетинг, новые товары), Дмитрий – за контроль.
– Когда бизнес будет автоматизирован, у вас появится много свободного времени. Чем будете заполнять окна?
– У меня давно появилось желание отойти от оперативного управления, сосредоточиться на стратегическом и больше времени уделять тому, что нравится, а не тому, что надо.
– В чем для вас смысл жизни?
– Я вижу смысл жизни человека в развитии справедливого общества. По-моему, есть один принципиальный момент во всех подходах к смыслу жизни: человек живет либо для себя, либо для общества. Я выбираю второе, потому что люди умирают, а общество может существовать бесконечно. Если человек живет для себя, то по этой логике за материальные блага он может продать близких, друзей, Родину и т.д.
Позволю себе небольшое лирическое отступление. Мое мнение, что либерализм, который провозглашает высшей ценностью свободу – это просто обман людей и подмена понятий для манипулирования, потому что, во-первых, свобода – это не цель, а всего лишь один из инструментов творчества человека. Во-вторых, свободы в обществе нет, она ограничена законами, которые пишут политики и олигархи, которым так не верят люди. Лучший раб тот, который считает себя свободным.
Посмотрите на Украину: подняли цены, уменьшили зарплаты, убили людей, идет война, политики открыто и нагло врут с экрана. А люди скачут и считают, что они свободны. И ведь самое страшное, что многих реально зомбировали. Я смотрел много стримов с обычными украинцами – они действительно верят. Еще интересное понятие внедрили: толерантность, которое на самом деле означает беззащитность перед безнравственностью и манипулированием.
– Есть мнение, что все люди эгоисты, и даже те, кто вроде бы делают что-то для общества, они все равно это делают в первую очередь для себя…
– Так и есть – разумный человек понимает, что развитие общества – это цель его жизни.
– Вы верующий человек?
– Я атеист. Но, по-моему, атеизм, собственно, существование Бога не отрицает. Атеизм учит верить в научно доказанные утверждения. А отсутствие доказательств существования Бога вовсе не является доказательством отсутствия. Я считаю, что разумный человек – личность и должен делать добрые дела без повеления свыше. Совесть – есть такое понятие.
– Ради кого?
– Ради общества. Жить для того, чтобы другим людям жилось хорошо. Когда делаешь хорошо другим, есть основания считать, что другие будут делать хорошо тебе.
– У вас это получается делать? Зачем вы стали депутатом?
– Думаю, насколько у меня получается, должны решать другие. По поводу депутатства – люди хотят, чтобы обществом управляли справедливо и правильно. А если хочешь сделать качественно, то делай сам. Уверен, что мои знания и опыт приносят пользу.
– Коррупционный элемент увеличился или уменьшился?
– Лично я коррупционных схем не наблюдаю. Наоборот, большинство законов принимается на пользу людям, а некоторые и вообще в ущерб бизнесу.
– Как вы считаете, существует ли бизнес без власти?
– У нас был. Мы работали по закону и от власти не зависели.
– А, наоборот, власть без бизнеса?
– Конечно, есть же политики, государственные деятели. Но то, что во власть приходят люди из бизнеса, по-моему, правильно. Ведь бизнес – это знания и опыт управления, необходимые депутатам.
– Вы считаете себя хорошим управленцем?
– Думаю, оценивать это должен не я.
– Вы можете сказать правду своим партнерам, подчиненным?
– Могу, но не всегда это делаю. Есть такая наука – дипломатия, надо ставить цели и добиваться результатов. Просто оскорбить человека – это не цель, а сказать правду, чтобы приблизить цель, –да. Тем более правда не всегда однозначна и объективна. Обвинять без доказательств неправильно. Можно уволить из-за потери доверия, но обвинить – только имея твердые доказательства.
– Какую роль у вас получается выполнять лучше всего – бизнесмена или семьянина?
– Считаю, что важно развивать все аспекты личности. Мы и в «РЕТе» ставили такую цель: не быть лучшими в чем-то одном, а чтобы у нас все было хорошо – и продукция, и сервис, и продавцы. В личной жизни тоже отдельных целей не ставлю. Она должна быть активная, плодотворная, чтобы приносить пользу и себе и другим.
– Есть ли у вас поступок, за который стыдно?
– Не вспоминается. Наверное, есть, но в голову сейчас не приходит.
– Как вы совершенствуетесь?
– Книги, к сожалению, не читаю. Изучаю много интересной и полезной информации в Интернете.В основном по информационным технологиям. Это тот вариант, когда работа становится хобби.
– У вас есть в окружении человек, которому доверяете как себе?
– У меня принцип – доверяй, но проверяй. Есть люди доверенные, но важные задачи я контролирую лично. В наиболее значимых бизнес-процессах нужно разбираться самостоятельно.Светлана Горбачева

Источник

Admin

Добавить комментарий