Судьба скандального дома в районе Чижовки может решиться в воронежском арбитраже в августе

Воронеж. 29.07.2019. ABIREG.RU – Судьба многоквартирного дома на Марата, 2а, который возводит ООО «Терра», может решиться на очередном заседании областного арбитражного суда 12 августа. Это следует из документов, относящихся к судебному разбирательству.
На заседании рассмотрят вопрос о сносе части дома площадью 47 кв. м и демонтаже металлического ограждения протяженностью 101 м – они якобы возведены незаконно. На этом сейчас настаивает департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Именно поэтому еще в феврале текущего года ведомство обратилось с иском в суд.
Отметим, что подобная позиция может противоречить той, что зафиксирована в документах. А именно: в разрешении на строительство, которое имеется у застройщика. По словам представителей компании, строительство осуществляется в полном соответствии с проектной и разрешительной документацией, выданной городскими чиновниками.
К тому же, согласно проведенной экспертизе, при сносе части здания пострадают несущие конструкции. То есть в итоге придется демонтировать всю постройку. А это приведет к ущемлению прав и интересов дольщиков, которые уже успели купить квартиры в строящемся доме (их около десятка). Первые из них были зарегистрированы, когда степень готовности объекта составляла 30%, в рамках соблюдения 214-ФЗ.
Отметим также, что компания намеревалась выкупить участок под стройкой и арендовать участок под ограждением. Сделать это планировалось в целях соблюдения требований безопасности, зафиксированных в соответствующих нормативных документах (ГК РФ, постановлениях Госстроя и СНиПах). С этим в конце февраля ООО «Терра» направило заявление в ДИЗО. Но в мае получило отказ – департамент счел подобные требования преждевременными и необоснованными. При этом в ведомстве сослались на другую экспертизу, допускающую демонтаж части здания. В связи с этим застройщик обратился в арбитражный суд.
Первоначальное судебное заседание по иску от ДИЗО состоялось в конце мая, на него были приглашены представители администрации и дольщики. Также там присутствовали воронежские активисты, выступающие против строительства дома. Самыми их активными участниками считаются Александр Татаринов и некий господин Толстой. Предположительно, именно из-за постоянных жалоб первого и могли возникнуть трудности со строительством дома. Мотивацию подобных действий со стороны общественника в компании «Терра» предпочли не комментировать.
Отметим, что компания получила разрешение на строительство в 2016 году. Планировалось возвести дом высотой в семь этажей, и компания-застройщик намерена довести проект до конца, удовлетворив требования дольщиков.Никита Чулокеев

Источник

Admin

Добавить комментарий