Telegram-канал распространил записи с «вымогательством» у липецкого «Свободного сокола» 200 млн рублей

Липецк. 29.07.2019. ABIREG.RU – Генеральному директору ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» Игорю Ефремову, который обвиняется в краже электроэнергии у ОАО «Липецкая энергосбытовая компания», неизвестные предложили за 200 млн рублей «замять» уголовное дело. Информацию об этом распространил Telegram-канал «Опер слил», в подтверждение опубликовав запись состоявшегося разговора. Ее подлинность «Абирегу» подтвердил господин Ефремов.
«Мы удивлены, что записи оказались в распоряжении Telegram-канала, сейчас вопрос находится под контролем правоохранительных органов федерального уровня, в ближайшее время мы ждем их реакции», – сообщили «Абирегу» в ООО «ЛТК «Свободный сокол».
В «ЛТК «Свободный сокол» отметили, что встреча произошла «достаточно давно». В кабинет к гендиректору компании зашли неизвестные, один из которых представился Дмитрием и сообщил, что Ефремов должен погасить долг предприятия и «поблагодарить людей, чтобы они забыли о вас раз и навсегда». Дмитрий озвучил ценник в 200 млн рублей – 150 млн рублей должно было пойти «обиженной» ЛЭСК, еще 50 млн рублей – в качестве «благодарности» нужным людям. «Давайте еще раз сформулируем вот эти вопросы… Я правильно понял, что 150?» – уточнил один из собеседников, предположительно, Игорь Ефремов. Дмитрий сообщил, что некто лично ходил к Юрию Яковлевичу (имеется в виду генпрокурор РФ Юрий Чайка) и просил помочь ему разобраться со «Свободным соколом». «Вот Юрий Яковлевич кивнул, пообещал, – сообщает собеседник Ефремова. – Там есть другие эпизоды, но они всё, всё похоронят. <…> Если пустить всё, как оно сейчас идет, там будет ОПС, организованное преступное сообщество… Ну вы знаете… 210-я статья». Запись разговора заканчивается словами Игоря Ефремова: «Нет, ребята, мы прозрачные, мы этим вообще не занимаемся».
Напомним, Игорь Ефремов является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, он и управляющий директор ЛТК Антон Бабуцидзе, также возглавлявший ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», на активах которого работала трубная компания, не оплатили поставку электроэнергии на общую сумму свыше 415 млн рублей, таким образом, похитив ее, чем причинили гарантирующему поставщику ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) особо крупный ущерб. Дело было возбуждено полицией 7 марта, господин Бабуцидзе был задержан 17 июня. Решением Правобережного районного суда Антон Бабуцидзе заключен под домашний арест. А в конце июня суд избрал меру пресечения в виде залога в 3 млн рублей гендиректору ООО «ЛТК «Свободный сокол» Игорю Ефремову.
Руководство ООО «ЛТК «Свободный сокол» считает уголовное преследование способом давления по выплате долга. До этого «Свободный сокол» и ЛЭСК вели многолетний арбитражный спор. Его последним витком стал иск энергетиков о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму энергетики оценили переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящееся ООО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены.
Отметим, что во время разбирательства обе компании вели активную информационную войну в местных и федеральных СМИ, размещая рекламные материалы с аргументами в свою пользу. Например, текст о способе ухода ЛТК от долгов вышел в одном из СМИ прямо в день задержания Антона Бабуцидзе. Вскоре публикации начали появляться в популярных Telegram-каналах. В день избрания меры пресечения для гендиректора ЛТК Игоря Ефремова «Медиатехнолог» сообщил о вероятном банкротстве ЛЭСК. Позднее этот же Telegram-канал связал будущую несостоятельность ЛЭСК с ее конфликтом с ЛТК.
Telegram-каналы также писали о возможной отставке начальника регионального УМВД России Михаила Молоканова из-за якобы оказываемого на руководство ЛТК давления со стороны правоохранительных органов. Отметим, что господин Молоканов месяц спустя по-прежнему руководит липецкой полицией.Алексей Орешников

Источник

Admin

Добавить комментарий