Telegram-сообщество ввязывается в информационную войну липецкой трубной компании «Свободный сокол» и энергетиков

Воронеж. 26.06.2019. ABIREG.RU – Telegram-канал «Медиатехнолог» опубликовал пост о крупнейшем поставщике электроэнергии в Липецкой области ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК), в котором связал возможное банкротство компании с ее конфликтом с ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» (ЛТК).
В своем посте «Медиатехнолог» утверждает, что ЛЭСК «обанкротится до конца года». «Долгов перед МРСК у компании уже на 3 млрд рублей, 141 иск в суде и глубокий минус по выручке. Из-за чего пришлось поменять офшорчик – кипрская Immenso Enterprises Limited перепродала контрольный пакет другой кипрской компании – Zefavel Trading Limited. Разбираться в такой перестановке никто особо не хочет», – пишет канал.
По версии «Медиатехнолога», «честные опера собрали по ЛЭСК материалов на полтора тома уголовного дела, но все они потом каким-то чудом оказались подшиты к делу «Свободного сокола». Речь в данном случае идет о деле по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), которое липецкая полиция возбудила в марте этого года. По версии следствия, генеральный директор ЛТК Игорь Ефремов и управляющий директор ЛТК Антон Бабуцидзе, также возглавлявший ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», на активах которого работала трубная компания, не оплатили поставку электроэнергии на общую сумму свыше 415 млн рублей, таким образом похитив ее, чем причинили ЛЭСК особо крупный ущерб.
Уголовному делу предшествовал многолетний спор «Свободного сокола» с ЛЭСК, проходивший в арбитраже. Его последним витком стал иск энергетиков о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму энергетики оценили переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящееся ООО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены. Энергия передавалась по спорному договору. С точки зрения ЛЭСК, предприятие должно было начать оплату электроэнергии после погашения долгов арендодателя, а с точки зрения ЛТК – основной долг возник из-за непринятия сбытовой компанией проходивших оплат. В итоге липецкий арбитраж взыскал с предприятия лишь часть долга в 78 млн рублей, применив сроки исковой давности. Это решение сейчас оспаривается в кассации.
Еще до возбуждения уголовного дела ЛТК и ЛЭСК обменивались информационными атаками друг на друга. Так, например, текст о конфликте и, в частности, о способе ухода ЛТК от долгов вышел в одном из СМИ прямо в день задержания Антона Бабуцидзе. В день избрания меры пресечения для генерального директора ЛТК Игоря Ефремова «Медиатехнолог» сообщил о вероятном банкротстве ЛЭСК. Кстати, в своем сообщении канал фактически обвинил в бездействии врио губернатора Игоря Артамонова.Филипп Гормонов

Источник

Admin

Добавить комментарий