Воронежский НИИЭТ хочет отсудить 100 млн рублей у замешанного в уголовном деле о хищении подрядчика

Воронеж. 13.08.2019. ABIREG.RU – АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ, бывшая структура АО «Концерн «Созвездие», входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» – ООО «Элемент») обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 100 млн рублей задолженности с замешанного в уголовном деле подрядчика ООО «СитиЛайн». Это следует из документов арбитража.
Судебное заседание назначено на 4 сентября. Суть претензий НИИЭТ к ООО «СитиЛайн» в материалах суда не уточняется. Скорее всего, речь идет о выделенных на техперевооружение института средствах, хищение которых ранее легло в основу уголовного дела.
Напомним, в 2018 году «СитиЛайн» засветился в уголовном деле по факту хищения более 92 млн рублей, направленных в рамках гособоронзаказа НИИЭТ (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о 300 млн и 72,2 млн рублей, которые в 2015 году Минпромторг и Роскосмос выделили институту (на тот момент входил в концерн «Созвездие») на техперевооружение. «СитиЛайн» выиграл контракт на проведение строительно-монтажных работ стоимостью 268,8 млн рублей. Подрядчик должен был выполнить весь объем работ в период с конца 2016 до 13 октября 2017 года. Однако компания не стала самостоятельно выполнять обязательства и заключила договор с субподрядчиком «БАВС-Техник» стоимостью 205 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания была зарегистрирована в Зеленограде в октябре 2016 года, за два месяца до заключения контракта.
Как следует из документов суда, компания «БАВС-Техник» во исполнение условий контракта получила аванс в размере 92,25 млн рублей. Но сам «СитиЛайн» при этом не передал субподрядчику рабочую документацию, в связи с чем тот и приостановил работы в октябре прошлого года – за три дня до окончания срока контракта с НИИЭТ и уже после окончания договора субподряда. «СитиЛайн» обратился в «БАВС-Техник» с уведомлением о расторжении контракта и требованием о перечислении неотработанного аванса в размере 89,3 млн рублей. В августе прошлого года представитель компании «СитиЛайн» говорил «Абирегу», что работы в рамках договоренностей с НИИЭТ ведутся и будут выполнены. Субподрядчиком теперь выступает не «БАВС-Техник», а другая компания, название которой он не раскрыл.
Как ранее писал «Коммерсант», к хищению причастна группа лиц, действующая от имени «БАВС-Техник». По данным издания, средства выводились в том числе «на резидентов иностранных государств».
Ранее «СитиЛайн» пытался взыскать 89,3 млн рублей неотработанного аванса с «БАВС-Техник», однако суд отказал в удовлетворения иска, ссылаясь на нарушение процессуальных норм. Так, уведомление о расторжении контракта было выслано не на указанный в договоре электронный адрес, а на другой. Также оно было вручено, по мнению суда, представителю «БАВС-Техник», не уполномоченному получать подобную документацию. Истец решил оспорить это решение в апелляции, но проиграл.
Текущий иск НИИЭТ в «СитиЛайне» оперативно прокомментировать не смогли, сославшись на то, что руководства компании нет на месте до сентября.
Отметим, что в июле сотрудники НИИЭТ направили коллективное обращение с критикой руководства, адресованное гендиректору ГК «Ростех» Сергею Чемезову, зампреду правительства РФ Юрию Борисову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю совета директоров АО «Система» Владимиру Евтушенкову. Помимо других фактов, в письме указано, что с апреля 2019 года прекращены проводимые в рамках госконтракта с Минпромторгом и ГК «Ростех» работы по техническому перевооружению предприятия. «Договор с подрядчиком расторгнут, задолженность подрядчика перед АО «НИИЭТ» составляет почти 100 млн рублей», – сообщают авторы письма. Судя по всему, речь идет как раз о средствах, направленных НИИЭТ в рамках гособоронзаказа на техперевооружение. После обращения коллектива на предприятии прошла служебная проверка, о ее результатах пока ничего не известно.
ООО «СитиЛайн» зарегистрировано в Воронеже в 2006 году с уставным капиталом 200 тыс. рублей, занимается строительством. Владельцем компании является Алоян Аргишти. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2017 году составила 157,2 млн рублей, чистая прибыль – 9,8 млн рублей. Гендиректор – Руслан Енин.
АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» существует с 1961 года, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. По собственным данным, НИИЭТ является одним из ведущих разработчиков и производителей электронной компонентной базы в России. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году выручка АО превысила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль составила 89,6 млн рублей. С апреля 2019 года временным генеральным директором назначен Роман Федоров. В конце июня 100% акций НИИЭТ перешли ООО «Элемент» в рамках создания совместного предприятие «Ростеха» и АФК «Система» в сфере микроэлектроники.Екатерина Яньшина

Источник

Admin

Добавить комментарий