Воронежский подрядчик космодрома Байконур заявил о мошенничестве бывших партнеров из Саратова на 500 млн рублей

Воронеж. 19.06.2019. ABIREG.RU – Следственные органы Саратова расследуют уголовное дело по факту мошеннических действий лиц из ООО «Компания «АЛС и ТЕК», пытающегося взыскать с группы компаний воронежского бизнесмена Николая Торохова деньги за пользование линией оптоволоконной связи, рассказали «Абирегу» в воронежской компании.
«АЛС и ТЕК» (контролируется бизнесменом Ильдаром Салимовым) известна наличием в Саратовской области волоконно-оптических линий связи до границы с Казахстаном. В 2012 году воронежская ГК, в которую входят АО «Квант-Телеком» и АО фирма «СМУР», планировавшая оснастить связью космодром Байконур, взяла в пользование, а затем выкупила у фирмы Салимова четыре волокна на участке волоконно-оптической линии «Саратов – Озинки». Однако, по словам руководителя воронежской компании, саратовский партнер не выполнил своих обязательств. По его мнению, имущество, проданное компанией «АЛС и ТЕК», фактически не существует, в то время как фактически имеющееся имущество имеет совершенно иные идентифицирующие признаки, по договору купли-продажи покупателю (СМУРу) никогда не отчуждалось и по акту не передавалось. В итоге воронежской фирме, чтобы обеспечить Байконур доступом к высокоскоростному Интернету, пришлось за свой счет строить новые линии.
«Акты приема-передачи участка оптоволоконной связи «Ершов – Озинки» во временное владение от 2012 года не соответствуют действительности в связи с отсутствием оптических волокон в данном кабеле. Решения о выплате денег «АЛС и ТЕК» за несуществующее имущество и возбуждении исполнительного производства в отношении нашей компании стали, по нашему мнению, результатом введения судей в заблуждение нашим контрагентом. Следовательно, и судебно-исполнительные акты, вынесенные приставами на основании решения арбитража, не могут служить доказательством наличия данного имущества. По сути, мы не могли пользоваться оптическими волокнами «АЛС и ТЕК», потому что необходимых нам волокон, указанных в договоре и акте приема-передачи во временное пользование, просто не было в наличии на этом участке и нам пришлось прокладывать свои линии связи», – пояснил ситуацию представитель воронежской группы компаний.
В январе 2018 года воронежский арбитраж признал незаконным договор купли-продажи и обязал «АЛС и ТЕК» выплатить более 10,7 млн рублей компенсации, а саратовский суд незадолго до этого вынес решение о возврате воронежскими связистами приобретенного в 2012 году участка линии связи. Апелляционная инстанция в сентябре прошлого года отменила решение воронежского арбитража, а кассационная жалоба, поданная воронежскими связистами в январе этого года, не была удовлетворена Арбитражным судом Центрального округа. Судебными приставами в отношении воронежской ГК были возбуждены исполнительные производства.
В этом году саратовский бизнесмен решил попытаться взыскать с бывших контрагентов около 512 млн рублей за якобы имевшее место пользование оптоволоконными сетями, начиная с конца 2012 года. Хотя по факту воронежская ГК пользовалась своими собственными сетями с начала 2013 года.
Столкнувшись с требованиями выплаты столь крупной суммы, руководство воронежской ГК обратилось с соответствующим заявлением в полицию. Следственными органами саратовского отдела внутренних дел было заведено уголовное дело по факту мошенничества.
Представители «АЛС и ТЕК» со своей стороны пытаются доказать, что срок давности по имевшим место с их стороны мошенническим действиям истек, однако потерпевшая сторона не согласна с этим доводом. В связи с крупной суммой понесенного ущерба данное преступление можно квалифицировать как тяжкое, считают в воронежской компании. Срок давности же по тяжким преступлениям, согласно российскому законодательству, составляет 10 лет.
Воронежская телеком-компания также попыталась оспорить в саратовском арбитраже действия судебных исполнителей по взысканию с компании долга перед ООО «АЛС и ТЕК». Однако иски были удовлетворены лишь частично.
Отметим интересный факт. Одна из судей 12-го арбитражного апелляционного суда, рассматривающих дело с участием компании Ильдара Салимова и ее воронежских партнеров, Мария Акимова, трудится вместе с представляющим в том же суде интересы «АЛС и ТЕК» Иваном Демидовым на кафедре международного права Саратовской государственной юридической академии. Отец Ивана Демидова Александр Демидов с 2008 по 2015 год был проректором академии по инновационному развитию и международному сотрудничеству, в настоящее время возглавляет Центр международного сотрудничества СГЮА. Ходатайство представителя воронежской группы компаний об отводе судьи Акимовой судом удовлетворено не было.
Оперативно получить комментарий от руководства компании «АЛС и ТЕК» относительно судебных тяжб с ее воронежскими партнерами «Абирегу» не удалось. Телефоны саратовской компании не отвечали.Андрей Филоненко

Источник

Admin

Добавить комментарий