Воронежский ресторатор Максим Скоркин скоро начнет знакомиться с уголовным делом об «обнале» 12 млрд рублей

Воронеж. 08.08.2019. ABIREG.RU – Обвиняемый в создании ОПС по «обналичке» воронежский ресторатор Максим Скоркин в ближайшее время может приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела, сообщил «Коммерсант».
Издание уточняет, что полиция завершила предварительное следствие. Господин Скоркин и еще 27 фигурантов уголовного дела, в зависимости от роли в совершении преступлений, обвиняются по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), п. «а», «б» ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, осуществляемая организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств в крупном размере»).
По версии следствия, Максим Скоркин с 2010 года осуществлял банковские операции без лицензии в Воронежской, Липецкой, Ростовской, Самарской и Московской областях, а также Краснодарском крае. Наличные продавались за 2,8% от суммы, средства проходили через счета 54 фирм-однодневок, после чего переводились на банковские карты, оформленные на подставных физлиц. В ходе расследования установлено, что за семь лет через счета прошло порядка 12 млрд рублей, а сумма дохода преступного сообщества достигла 220 млн рублей.
Адвокат господина Скоркина Роман Ковальчук уточнил, что бизнесмен частично признал вину и сотрудничал со следствием. По его мнению, часть статей инкриминируется излишне – в частности, речь идет о создании преступного сообщества и легализации. «Преступное сообщество специально создается для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а у Скоркина был бизнес – ресторанные проекты, строительство, салоны, – который он обслуживал и оптимизировал, – пояснил господин Ковальчук. – Весной в Госдуму было внесено предложение не применять 210-ю по предпринимательским статьям. Я так понимаю, что в осеннюю сессию этот законопроект будет рассмотрен и в свете уменьшения этой постоянной нагрузки на бизнес будет принят. Скорее всего, после этого дело отправят на доследование и уберут эту статью».
Напомним, уголовное дело об «обналичке» было возбуждено в июне 2017 года. Изначально оно насчитывало 20 фигурантов, а Максим Скоркин обвинялся в совершении преступлений по ч. 1, 2 ст. 210 и ч. 2 ст. 172 УК РФ. Доход сообщества оценивался в 20 млн рублей. В марте 2018 года господин Скоркин вышел из СИЗО под домашний арест.
Максим Скоркин известен в Воронеже в первую очередь как ресторатор. Под его контролем в разное время находились такие заведения, как бар Diablo, кофейни «Чао-какао» и MeSто, кафе «Время Че» и ресторан Dissidents Club Vinoteca. В начале 2014 года был приговорен Ленинским райсудом Воронежа к пяти годам условного заключения за мошенничество с кредитами банка «Инвестиционный союз» на сумму 20 млн рублей.Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий