Выручка прославившегося задержкой зарплат рабочим воронежского завода Минобороны сократилась почти в пять раз

Воронеж. 06.08.2019. ABIREG.RU – Выручка воронежского АО «172 центральный автомобильный ремонтный завод» (ЦАРЗ; предприятие подконтрольно Министерству обороны РФ) в прошлом году сократилась почти в пять раз: с 867,39 млн рублей по итогам 2017-го до 181,16 млн рублей по итогам 2018-го. Это следует из финансовой отчетности предприятия.
На фоне сильного сокращения выручки ЦАРЗ сохранил уровень убытков. Чистый убыток по итогам 2018 года составил 134,73 млн рублей. В предыдущем отчетном периоде показатель достигал 132,19 млн рублей. Стоит добавить, что в течение последних пяти лет ЦАРЗ ни разу не выходил на прибыль.
В прошлом году на ЦАРЗ возникла проблема невыплаты заработной платы. Тогда Госинспекция труда выдала заводу предписание о погашении почти 13 млн рублей задолженности. С тех пор сумма долга выросла до 17 млн рублей. Вопрос невыплаты денег рабочим недавно поднимался на совещании в областном правительстве. Так, по настоянию руководителя СУ СК РФ по Воронежской области Кирилла Левита власти запланировали проведение встречи с участием СК, прокуратуры, инспекции труда и властей. Главный следователь говорил, что к долгам перед рабочими привела «очень странная ситуация с правовой составляющей». «Предприятие подчиняется учреждению Минобороны, но само каким-то образом оказалось вне системы. Деньги есть, но исполнительный директор не имеет права их тратить – военные не дают разрешения, – пояснил господин Левит. – И мы на сегодняшний день даже не очень понимаем, с какой стороны подходить. Поэтому здесь большая просьба, наверное, нужно на уровне правительства выходить на Минобороны и каким-то образом решать этот вопрос, потому что долг копится и суммы миллионные».
Кроме задержки выплат денег рабочим ЦАРЗ столкнулся с трудностями по погашению обязательств перед контрагентами. Так, в Арбитражный суд Воронежской области за 2018 год поступило три иска о признании завода банкротом. По одному из исков было заключено мировое соглашение, по второму – задолженность была погашена в полном объеме, по третьему – судом было отказано в рассмотрении из-за того, что сумма долга была меньше установленного для банкротства стратегических предприятий размера. Интересно, что в рамках оставшегося без рассмотрения дела суд решил привлечь в качестве третьего лица Минобороны.
АО «172 ЦАРЗ» специализируется на ремонте автомобильной техники, техники военного и специального назначения, автомобильных узлов и агрегатов, изготовлении продукции общего машиностроения. По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал предприятия составляет 1,4 млрд рублей. 51% акций принадлежит АО «Спецремонт» (конечный бенефициар – Минобороны), 49% – Минобороны. В мае этого года ЦАРЗ получил генерального директора: ранее руководство осуществлялось с помощью управляющих компаний. Новым главой предприятия стал Вячеслав Климов, который в статусе и. о. возглавлял ЦАРЗ в апреле-августе 2010 года.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий