Защита бывшего воронежского префекта Павла Пономарева не смогла вернуть его уголовное дело в прокуратуру

Воронеж. 22.07.2019. ABIREG.RU – Защите бывшего главы администрации Хохольского района Воронежской области Павла Пономарева, который обвиняется в превышении должностных полномочий, не удалось вернуть дело в прокуратуру до начала судебного следствия. Об этом сообщил корреспондент, посетивший заседание Железнодорожного суда.
В начале заседания адвокат экс-префекта Людмила Суворова обратилась к судье Дарье Морозовой с заявлением, в котором сказано, что обвинительное заключение составлено с нарушениями законодательства и в соответствии со ст. 237 УПК должно быть возвращено прокурору. По мнению защиты Павла Пономарева, следователями был сфальсифицирован ряд доказательств, а доверитель не смог в полной мере воспользоваться своими правами. Также госпожа Суворова напомнила, что впервые уголовное дело в отношении господина Пономарева было возбуждено в мае 2017 года и прекращено в октябре 2018-го по решению Верховного суда. Дело в том, что в отношении обвиняемого, как главы органа местного самоуправления, должен был действовать особый порядок возбуждения дела и рядовой следователь не имел на это полномочий. Затем новое уголовное дело возбудило надлежащее лицо по тем же эпизодам.
Потерпевший по делу Павла Пономарева предприниматель Алексей Ширков выступил против заявления защиты, завив, что приведенные в заявлении факты уже были рассмотрены в ходе предварительного следствия и в другом райсуде. По его мнению, обвиняемый пытается затянуть судебный процесс «по каким-то надуманным техническим ошибкам следователей». Прокурор также попросил отказать в удовлетворении заявления защиты. Суд так и сделал.
После решения суда прокурор начал оглашение обвинительного заключения. Господин Пономарев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ. По версии следствия, на тот момент чиновник вынуждал господина Ширкова сделать денежное пожертвование в размере 450 тыс. рублей на церковь и детский оздоровительный комплекс. Для того чтобы бизнесмен был более сговорчивым, рядом с его павильоном разгрузили строительные блоки, которые якобы мешали торговле.
На минувшем судебном заседании потерпевший Алексей Ширков подтвердил версию следователей и выступил с показаниями. Он рассказал, что с администрацией района он заключил договор аренды на участок по улице Фадеева, где построил торговый павильон. По словам бизнесмена, подсудимый неоднократно говорил ему, что с властью надо дружить. Однажды при встрече господин Пономарев потребовал сделать пожертвования Казанскому храму в размере 400 тыс. рублей, затем снизив сумму до 200 тыс. рублей. Кроме этого, господин Ширков обратил внимание на то, что выгруженные возле его павильона по указанию Павла Пономарева строительные материалы препятствовали проезду экспедиторов ко входу в здание. Бизнесмен также рассказал, что все же передал 20 тыс. рублей в ларек храма. Узнав об этом, настоятель церкви «отчитал» его, так как надо было передать ему в руки. Опасавшись за свой бизнес и прекращение договора аренды земли, оставшиеся 180 тыс. рублей бизнесмен уже лично отдал настоятелю церкви. Также пострадавший должен был оказать помощь в размере 250 тыс. рублей спортивному объекту. В райадминистрции им был подписан договор на сумму 100 тыс. рублей. Глава района сказал, что договор аренды будет продлен только тогда, когда потерпевший отдаст всю сумму, пояснил господин Ширков в зале суда.  
Кстати, сторона защиты подсудимого в ходе заседания заявляла, что обвинение необоснованно, а сумма причиненного потерпевшему ущерба материалами дела не подтверждается. Кроме этого, госпожа Суворова обратила внимание суда на то, что в процессе следствия не была дана процессуальная оценка действий настоятеля церкви Андрея Белянко, который мог проходить по делу как посредник. Между тем он был формально допрошен в рамках первого дела. По мнению защиты, это свидетельствует о том, что следствие носит избирательный характер и органы отказываются рассматривать версию о пожертвовании.
Следующее заседание по делу назначено на 29 июля.Инна Гресева

Источник

Admin

Добавить комментарий