Завершено следствие по делу о крупной взятке бывшего воронежского прокурора Андрея Авдеева

Воронеж. 02.08.2019. ABIREG.RU – Следственные органы Следственного комитета РФ по Воронежской области завершили предварительное расследование уголовного дела бывшего начальника отдела областной прокуратуры Андрея Авдеева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ, от семи до 12 лет), сообщил «Абирегу» источник, знакомый с ходом расследования.
Наш источник уточнил, что в настоящее время господин Авдеев знакомится с материалами дела, после чего оно должно попасть в суд. Ранее этот же источник «Абирега» сообщал, что решение о квалификации деяния как взятки принималось с учетом позиции центрального аппарата СК РФ. При этом воронежским следователям якобы удалось добиться предъявления минимальной суммы взятки из возможных – 500 тыс. рублей. Это оставляет господину Авдееву шанс на получение приговора, не связанного с лишением свободы. Любопытно, что за время следственных действий у господина Авдеева родился сын, что, согласно положениям Уголовного кодекса РФ, станет смягчающим обстоятельством для обвиняемого.
Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще 28 мая 2018 года, но в момент его возбуждения господин Авдеев, согласно пресс-релизу воронежского СУ СК, лишь «подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество», до 10 лет)». И лишь спустя год, в мае 2019 года, экс-прокурору было предъявлено обвинение во взяточничестве. В частности, воронежские следственные органы выяснили, что «в ноябре 2015 года к сотруднику прокуратуры (то есть Андрею Авдееву) обратилась его знакомая адвокат с просьбой оказать помощь в изменении избранной в отношении ее подзащитного, привлекавшегося к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую и заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Подозреваемый (господин Авдеев), введя в заблуждение знакомую, сообщил ей сведения о наличии у него возможности совершить обозначенные действия в интересах ее клиента за денежное вознаграждение сотрудникам следствия и суда. В дальнейшем, узнав о том, что обвиняемому изменена мера пресечения на домашний арест и с ним заключено досудебное соглашение, потребовал от адвоката крупную сумму денег за якобы оказанное им содействие в принятии указанных решений. При этом сотрудник прокуратуры к принятию данных решений никакого отношения не имел. Будучи обманутой должностным лицом, адвокат в декабре 2015 и январе 2016 года передала ему крупную сумму денег, ранее полученную от родственников подзащитного». По версии следствия, прокурорский работник в дальнейшем намеревался похитить деньги, но в мае 2016 года его знакомая была задержана сотрудниками правоохранительных органов при получении от родственников подзащитного очередной суммы денежных средств, предназначавшейся для передачи сотруднику прокуратуры. Подробности этого дела описывались «Абирегом» в материале «Как прокурор на пуговице от шубы погорел».
Напомним, что 14 сентября 2017 года адвокат Мария Григорашенко (именно о ней идет речь в процитированном пресс-релизе) обратилась с заявлением о совершении преступления начальником отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Воронежской областной прокуратуры Андреем Авдеевым.
В ноябре 2017 года Левобережный суд признал госпожу Григорашенко виновной в покушении на особо крупное мошенничество. Суд счел доказанным, что юрист получила 2,5 млн рублей за комплекс юридических «услуг»: перевод клиента под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве (его оценили в 1 млн рублей) и вынесение условного приговора. В своем последнем слове адвокатесса заявила, что деньги она брала и передавала известному воронежскому прокурору Андрею Авдееву, начальнику отдела облпрокуратуры и сыну судьи областного суда. Уголовное дело в отношении Авдеева было возбуждено лишь спустя девять месяцев после заявления Григорашенко и после того, как сам Авдеев ушел на пенсию с полной выслугой лет.
В июне 2018 года коллегия областного суда ужесточила адвокатессе приговор, вынесенный райсудом, с двух лет колонии поселения до двух лет колонии общего режима. Сама Григорашенко, находившаяся под подпиской о невыезде, на суде не появилась и была объявлена в федеральный розыск. В настоящее время находится в Грузии, где попросила политического убежища.
Во время следствия по делу Марии Григорашенко появилась информация, что при задержании у нее был изъят зеленый блокнот, в котором содержались расценки на услуги судейского корпуса. Благодаря этому, выражение «зеленый блокнот» стало общеупотребительным для воронежских СМИ. А председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов были вынуждены внезапно уйти в отставку.
В феврале совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал доклад по делу Григорашенко и отметил, что был «выявлен очевидный конфликт интересов, следствием которого явилось вынесение неправосудного решения».Александр Пирогов

Источник

Admin

Добавить комментарий