0

Суд повторно перенес заседание по делу курского вице-губернатора Василия Зубкова из-за его госпитализации

Курск. 09.07.2018. ABIREG.RU – Суд над 63-летним бывшим вице-губернатором Курской области генерал-майором Василием Зубковым повторно перенесен из-за гипертонического криза подсудимого, сообщил «Абирегу» адвокат Андрей Даньков. Следующее заседание состоится 18 июля.
5 июля прямо в здании суда у обвиняемого случился гипертонический криз и сердечный приступ. «Давление было 220. Сейчас Василий Николаевич проходит лечение в медсанчасти СИЗО. Из областной больницы к нему доставляли двух гражданских врачей – ревматолога и кардиолога. Информация курских СМИ о том, что к Зубкову не пускают врачей, не соответствует действительности», – пояснил господин Даньков.
Дело бывшего вице-губернатора, обвиняемого в получении взятки в виде гаража, было возбуждено в июне 2017 года. Рассмотрение в Ленинском райсуде Курска началось 1 июня 2018-го, на данный момент состоялось шесть заседаний. Обвиняемый более года находился сначала в московском, а затем в курском следственных изоляторах. Попытки защиты смягчить ему меру пресечения и перевести господина Зубкова под домашний арест не увенчались успехом. До настоящего момента в судебном следствии допрашиваются свидетели обвинения. Сторону обвинения в этом деле представляет сотрудница Генпрокуратуры Амалия Устаева, ставшая известной в качестве гособвинителя в деле банды генерал-лейтенанта Дениса Сугробова.
По версии следствия, осенью 2015 года Василий Зубков через посредников получил от учредителя компании ООО «СК Своя квартира» Александра Филимонова взятку в виде гаража на ул. Почтовой в центре Курска стоимостью 1,13 млн рублей, что является взяткой в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ – от 8 до 12 лет лишения свободы). Гараж стал «вознаграждением» экс-заместителю губернатора за выдачу заключения на ввод в эксплуатацию многоэтажного дома на ул. Марата, который сейчас пытается снести региональный комитет по культуре.
Как следует из материалов дела, господин Филимонов, заключая с местным земельным комитетом договор на строительство объекта на месте трех домов дореволюционной постройки, заявил его как «здание административного назначения». Фактически же «Своя квартира» в 2010 году начала строить высотный жилой дом. В связи с этим представители комитета по охране объектов культурного наследия обратились в суд. В октябре 2015 года Ленинский районный суд привлек «Свою квартиру» к административной ответственности за невыполнение требований к сохранению и использованию объектов культурного наследия, а также за нарушение правил строительства жилого здания свыше установленных ограничений по этажности.
Андрей Даньков пояснил, что его подзащитный признает вину лишь частично, но не согласен ни с квалификацией деяния, ни с ценой гаража, по которой квалифицируется состав преступления. По поводу того, как следует квалифицировать деяния Василия Зубкова, господин Даньков предпочел не распространяться, считая это «преждевременным». А по поводу оценки гаража адвокат сказал следующее: «Надо понимать, что это не гараж в прямом смысле слова, а маленький гаражный бокс на одну машину – две стены и шторка. Мы провели три независимые экспертизы, которые однозначно подтверждают, что стоимость этого гаражного бокса не превышает 400 тыс. рублей».
Господин Зубков с 1997 по 2013 годы работал начальником регионального управления МЧС, которое считалось лучшим в РФ. После выхода на пенсию был назначен вице-губернатором и одновременно возглавлял комитет по региональной безопасности в администрации Курской области.Александр Пирогов

Источник

Admin

Добавить комментарий